Лев VI Мудрый (866-912), византийский император с 886, из Македонской династии. Издал указы (новеллы), пересматривавшие старые законодательные нормы, и Василики. Вёл войны с арабами, потерпел поражение в войне 894-896 с Болгарией.
* * *
ЛЕВ VI Мудрый - ЛЕВ VI Мудрый (866 - 11 мая 912), византийский император, представитель Македонской династии, сын Василия I Македонянина (см. ВАСИЛИЙ I Македонянин). Правил с 28 августа 886. Правление императора Льва VI, за свои ученые занятия и обильное законотворчество прозванного «Мудрым» и «Философом», оставило глубокий след в памяти жителей византийской столицы. Воспоминания о нем, ставшие легендами и городским фольклором, дошли до русских паломников, посещавших Константинополь в 14-15 вв. Мозаический портрет Премудрого императора у ног восседающего на троне Христа до сих пор украшает центральные врата собора св. Софии в Константинополе.
В молодости Лев не пользовался расположением своего отца и даже подвергался домашнему аресту, но после смерти Василия беспрепятственно занял трон. Одним из первых его деяний стало торжественное перезахоронение в царской усыпальнице останков императора Михаила III (см. МИХАИЛ III), чья насильственная смерть была целиком на совести Василия. Вслед за тем был низложен патриарх Фотий (см. ФОТИЙ (патриарх)), учитель и наставник Льва, а патриаршество вручено брату императора, Стефану.
Как показала история правления Льва, практическая деятельность не была сильной стороной этого кабинетного ученого, знатока богословской и духовной литературы. По словам Ф. И. Успенского (см. УСПЕНСКИЙ Федор Иванович), он «предоставил внешние события и внутреннюю жизнь государства естественной эволюции», вследствие чего империя испытала при нем немало сильных ударов извне и значительных потрясений. И в то же время именно Львом VI было завершено правовое оформление византийской автократии в виде свода законов «Василики», начатого еще при его отце. Одной из новелл Лев окончательно лишил синклит каких бы то ни было властных функций, заявив: «Отныне обо всем печется император». При Льве особенно расцвели торговля и ремесла, регламентированные в столице специальными постановлениями («Книга эпарха», 911).
Вместе с тем внешняя обстановка империи значительно ухудшилась. С первых лет своего правления болгарский царь Симеон (см. СИМЕОН Великий) начал длительные войны против Византии, претендуя на императорский венец; в 896 византийцы понесли тяжелое поражение при Болгарофиге. Арабы вторглись в Киликию, их флот неоднократно появлялся в Эгейском море. В 904 арабскими пиратами были взяты и разграблены Фессалоники - второй по значению город империи. За два года до этого пала последняя византийская крепость на Сицилии. Ситуация почти не изменилась до конца правления Льва.
Однако наиболее сильное впечатление на подданных произвела, по-видимому, многолетняя история о признании церковью его четвертого брака. Для императора это была единственная возможность узаконить рождение своего единственного сына и наследника, будущего Константина VII (см. КОНСТАНТИН VII Багрянородный). Церковь в лице патриарха Николая (901-907; 912-225) была категорически против этого брака, считая его прелюбодейством, так что согрешившему императору на какое-то время было отказано даже во входе в храм. Новый патриарх Евфимий (907-912) признал брак Льва VI только после издания императорской новеллы, запрещавшей четверобрачие как духовным, так и светским законодательством. Церковный раскол, вызванный этим браком, был окончательно преодолен много лет спустя после смерти императора, на соборе 920.